Alt Text!
Київська Академічна Майстерня Театрального Мистецтва
Alt Text!
м. Київ. вул. Ярославів Вал 14-б

Вздорная девчонка, покорившая мир…

29 Квітня 2014

 

          Заметили, тенденция в мире образовалась — небывалая волна интереса к творчеству великой певицы Эдит Пиаф. Издаются книги с новыми, порой скандальными фактами. Выходят биографические фильмы, как например, нашумевшая лента «Жизнь в розовом цвете» (оригинальное название «La Mome» — «Девчонка») Оливье Дана, о театральных постановках я вообще молчу… 
          Украина тоже пытается не отставать от мировой культурной моды. В частности, в Киеве, в мастерской театрального искусства «Сузір’я» состоялась премьера спектакля «Ассо и Пиаф» — о знаменитой французской певице. Молодой режиссер Тарас Жирко поставил пьесу современного украинского драматурга Олега Миколайчука-Низовца.
          Если бы не президентский грант — спектакль вряд ли бы состоялся. Тем более что известный актер и режиссер театра им. И. Франко, заслуженный артист Украины Тарас Жирко был уже третьим, кто брался воплотить его в жизнь. Но именно он довел творение, начатое другими, до логического завершения. Впрочем, режиссерский ход довольно удачен. Спектакль смотришь на одном, я бы даже сказала, затаенном дыхании. Необычна и сценография. Стулья свободно размещены вдоль стен с двух сторон, как вдоль проспекта, на котором горят фонари. Артисты словно прогуливаются по улице, а зрители в непосредственной близости наблюдают действия, становясь его участниками. Спектакль — не о жизни великой певицы, хотя были использованы реальные факты ее биографии. В пьесе раскрывается лишь один штрих, почти мгновение — знакомство с Реймоном Ассо, который, что называется, вывел Пиаф в люди. Дитя улицы без образования и уж тем более без манер попадается на глаза уже известному поэту.
          Собственно, вначале составитель текстов песен даже не увидел певицу, а только услышал ее неповторимый голос, который не мог никого оставить равнодушным.
          В постановке задействованы четыре артиста — Анна Тамбова, которая играет сестру Пиаф Симону Берто (она из Театра на Подоле). Остальные — франковцы. Ассо убедительно воплотил на сцене заслуженный артист Украины Евгений Нищук. В роли Митти Додуша, друга Ассо, Павел Пискун. Ну а Пиаф играет небезызвестная Оксана Батько. Она, естественно, не поет. Ведь аутентично повторить репертуар Пиаф не под силу никому. Голос великой француженки периодически звучит за сценой, переплетаясь с музыкой, написанной для спектакля Лилией Юрчук.
          Оксана Батько довольно удачно передает характер певицы движениями, мимикой, пластикой и танцем. Красивая актриса не боится быть гадким утенком, а точнее, маленьким черным воробышком, коей и слыла вначале «девчонка с парижской улицы».
          Хотя в образе уличной певицы, несколько экзальтированной, темпераментной до несдержанности, порой взбалмошной и даже вздорной, актриса несколько переигрывала — чрезмерно сутулясь и даже кривляясь. И все же главное — величие певицы в финале сыграла безукоризненно точно. Так что советую посмотреть эту постановку — не прогадаете.

Наші партнери