Alt Text!
Київська Академічна Майстерня Театрального Мистецтва
Alt Text!
м. Київ. вул. Ярославів Вал 14-б

Созвездие любви

29 Квітня 2014

В театре “Сузір’я” состоялась премьера спектакля “Момент любви” Врез: Событие приурочено к слету Международной организации “Женщины III тысячелетия”. Дамам, добившимся успехов в карьере, вручили альбом с фотографиями победительниц конкурса, а на десерт показали спектакль “Момент любви”, созданный одной из них – успешной женщиной продюсером Лидией Лисимовой при участии ведущих артистов Национального театра украинской драмы имени Ивана Франко.
Тему выбрали соответственную – о том, как мужчина переживает, что вовремя не оценил любимую, не отважился признаться ей в любви и поэтому потерял ее. Режиссер Тарас Жирко задумал превратить романтический рассказ Винниченко в сложный моноспектакль, где полуторачасовой монолог об угрызениях совести сопровождался видеорядом на заднике сцены. Зрителям предлагали умиляться клипом с пасторальными сценками, снятыми в Пирогово, где исполнитель главной роли Евгений Нищук обнимается с Инной Цимбалюк, известной как “Мисс Украина–Вселенная”. Но что-то случилось с техникой, и клип не показали. Актер оказался в довольно сложном положении – держал внимание зрителя более часа. Наверное, легкий стресс сыграл на руку актеру, потому что Нищук выдавал эмоциональный текст на точно вибрирующем нерве. А благодаря хорошей внешности исполнителя и сложному пластическому решению образа, созданному балетмейстером Ольгой Семешкиной, за игрой актера было интересно следить. Нищук театрально падал, забрасывал руки, ерошил волосы. В финале даже выстроил из проросшей зелени пшеницы черту, за которой начинается новая жизнь. Но эти порой нарочитые движения добавляли драматизма и глубины сюжетной линии рассказа. Так мы порой созерцаем современный авангардный танец, или просто наблюдаем за красивым животным. А рассказ Винниченко, полный любви и христианского смирения, от этого только приобрел новые грани – веры в то, что все можно исправить, если покаяться от всего сердца.
“Жизнь каждого человека состоит из определенных моментов. Путь человека к счастью изменчивый, сложенный из вырванных эпизодов, – поделился Евгений Нищук с “Известиями в Украине”. – Идея постановки “Момента любви” во мне жила давно, но именно сейчас с помощью творческой группы прорвалось сокровенное желание сказать, что не нужно бояться делать шаги навстречу счастью. В наше суетливое урбанистическое время существует масса одиноких душ, которые вроде и хотят любить, но ничего для этого не делают. Этот спектакль – снятие моих личных внутренних барьеров и надуманных границ. Надеюсь своим исполнением найти единение с теми, кто сидит в зале”.
И здесь можно только порадоваться, что видеоряд с Инной Цимбалюк не отвлекал зрителей от душевного единения с персонажем. Ведь автора рассказа Владимира Винниченко называют украинским Чеховым. Писатель в своем творчестве исследовал характеры людей в пограничных состояниях, и то, на какие поступки они способны во имя других. Его герои редко бывают строго позитивными, но писателю всегда интересно покопаться в том, что заставляет человека совершать заведомо неблаговидные поступки. Интересно, что зачастую он даже оправдывает таких героев. А сейчас представьте: вместо интеллигентной и ранимой девушки, которую он нарисовал в монологе, на экране красовалась бы гламурная Инна Цимбалюк с ярко выраженной внешностью куклы Барби. Модельный образ вмиг бы уничтожил проникновенное сочувствие к этой героине, и превратил трепетный рассказ Винниченко в глянцевую историю. Странно, что театральный режиссер Тарас Жирко не нашел для этой роли профессиональную актрису с амплуа романтической героини. Причем, долго искать бы не пришлось: супруга Нищука Оксана Батько играет в театре имени Ивана Франко именно драматических персонажей и обладает нужной инфернальной внешностью. Но, видимо, в экстравагантном выборе режиссера превалирующим стало желание привлечь в театр светскую публику, для которой Цимбалюк – яркая приманка с обложки журнала. Однако наше отечественное искусство уже так засорено медийными лицами, что зачастую утратило право на этот статус. И если для сериала еще можно простить приглашение разных КВН-героев и светских персонажей, то сцена – элитарное искусство, все же должна беречь свой авторитет. Тем более что театр “Сузирья”, в репертуар которого вошел “Момент любви”, всегда строго отделял свое творчество от массовой культуры.

Наші партнери